В Мексике легализуют наркотики

Мир

Президент Мексики Винсенте Фокс (Vicente Fox) готов подписать законопроект, согласно которому хранение наркотиков в небольших количествах и без цели сбыта больше не будет являться противоправным действием, пишет британская газета The Independent со ссылкой на представителей президентской пресс-службы.

29 апреля, несмотря на резкую критику со стороны США, чьи представители не раз заявляли, что легализация хранения наркотиков для личного потребления увеличит количество наркопотребителей, мексиканский Сенат большинством голосов одобрил законопроект.

Представитель правительства Мексики Рубен Агилар (Ruben Aguilar), также выступавший в защиту нового закона, заявил, что декриминализация рядовых потребителей наркотиков позволит властям страны сосредоточить все силы для борьбы с наркокартелями, которые занимаются как распространением наркотиков на территории страны, так и переправкой латиноамериканского кокаина в США.

До сих пор по мексиканским законам человек, уличенный в хранении наркотиков, мог избежать наказания, лишь доказав суду, что он наркозависимый, в то время как новый закон разрешит хранить небольшое количество кокаина, героина, марихуаны, ЛСД и других наркотиков любому, кто делает это лишь для личного потребления. При этом оказавшиеся в поле зрения полиции потребители наркотиков будут лишь регистрироваться в качестве "зависимых", впрочем, формально сохранится и возможность ареста в случае публичного приобретения или употребления наркотиков.

Кроме того, новый закон даст конкретные определения "небольших количеств" наркотических веществ. Для личного потребления разрешат хранить, в частности, до 25 миллиграммов героина, 500 миллиграммов кокаина или 5 граммов марихуаны.

Джери Сандерс (Jerry Sanders) мэр города Сан-Диего в граничащем с Мексикой американском штате Калифорния, уже заявил, что "был потрясен", когда узнал о намерениях мексиканок властей. По его словам, принятие нового закона в Мексике неминуемо приведет к увеличению притока наркотиков на территорию США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности