Вводная картинка

С Нового года сигареты в России подорожают

Экономика

Правительство России решило с 2007 года на 30 процентов повысить акцизы на сигареты. Об этом агентству РИА Новости сообщил 28 апреля первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В последний раз акцизы повышались летом 2004 года, и тогда цены поднялись в среднем на 5 процентов, сообщает РБК.

По словам Шаталова, в следующем году планируется изменить систему, определяющую налоговую базу, однако пошлина, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров, будет сохранена.

Пока в России в виде акцизов взимается 8 процентов от отпускной стоимости сигарет, сообщает "Интерфакс". Кроме того, в акциз входит платеж размером 65 рублей за тысячу сигарет с фильтром или 28 рублей за тысячу сигарет без фильтра, пишет РБК. Новая схема подразумевает взимание акцизов не с отпускной, а с максимальной розничной цены.

Акцизы на нефтепродукты в следующем году не повысятся, добавил Шаталов. Но в соответствии с намеченным на этот год уровнем инфляции, будут повышены акцизы на остальные товары, их индексация составит 8,5 процентов.

Напомним, что в январе 2005 года уже были увеличены налоговые пошлины на пиво, крепленые вина и дорогие сигареты.