Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Московские власти боятся потерять 27 зданий

В случае перехода части столичной собственности в ведение федерального центра столица может потерять 27 объектов недвижимости общей площадью 81 тысяча квадратных метров. Об этом заявил профессор юридического факультета МГУ Андрей Шерстобитов, представлявший в Конституционном суде правительство Москвы, сообщает газета "Ведомости".

По его словам, все эти здания были построены в 2001-2004 годы, уже после того, как разграничение собственности между Москвой и центром было завершено. Согласно федеральному закону, эти здания должны перейти в собственность федерации, потому что их занимают федеральные органы власти либо ГУПы. Например, если в федеральное ведение перешла регистрация прав на недвижимость, то туда же передаются все занимаемые регистрационной службой помещения. Как отметил Андрей Шерстобитов, "субъекты стали самостоятельными собственниками" и не должны делиться имуществом безвозмездно.

Как в свою очередь заявил представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов, государственная собственность "не имеет экономического смысла", а ее передача с одного уровня на другой "не преследует экономических целей". Поэтому, по его словам, такое перераспределение нельзя считать изъятием.

Накануне Конституционный суд начал проверку 112-ого федерального закона, согласно которому правительство России уполномочено перевести некоторые объекты, находящиеся в ведении регионов, в федеральную собственность. В этот список вошли 180 зданий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше