Вводная картинка

УФСБ РФ подтвердило присутствие в Гуантанамо жителя Татарстана

Мир

УФСБ России по Татарстану в пятницу 21 апреля подтвердило информацию, что один из жителей республики в настоящее время находится в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо (Куба), передает "Интерфакс".

"Мы располагаем некоторыми сведениями о том, что в Гуантанамо около пяти лет находится житель одного из закамских районов Татарстана Равиль Мингазов", - сообщил руководитель пресс- службы управления Эдуард Исмагилов в пятницу.

По его данным, Мингазов в свое время самостоятельно уехал воевать в Афганистан на стороне талибов, где и был задержан американцами.

При этом Исмагилов отметил, что вопросы экстрадиции заключенных на военной базе Гуантанамо находятся в компетенции министерства юстиции США и Генеральной прокуратуры России.

Пентагон в среду 19 апреля впервые обнародовал полный список заключенных, содержащихся на базе Гуантанамо на Кубе. Список содержит имена и национальности 558 человек, обвиняемых "в участии в боевых действиях на стороне противника" ("enemy combatant").

Равиль Мингазов в настоящее время - единственный гражданин России в списке. Напомним, что в ходе антитеррористической операции в Афганистане осенью 2001 года были задержаны 8 граждан России. Все они содержались на военной базе Гуантанамо. 28 февраля 2004 года российскому правосудию были переданы семеро задержанных - Руслан Одижев, Расул Кудаев, Равиль Гумаров, Айрат Вахитов, Рустам Ахмяров, Тимур Ишмуратов и Шамиль Хажиев. Им были выдвинуты обвинения по трем статьям - незаконное пересечение государственной границы, организация преступного сообщества и наемничество.

Всего, согласно списку Пентагона, на базе Гуантанамо содержатся граждане 41 страны мира. В числе 558 заключенных, упоминаемых в перечне, 132 гражданина Саудовской Аравии, 125 - Афганистана и 107 - Йемена.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа