Экономика
14:03, 21 апреля 2006

Прокуратура сняла арест с акций "Ильюшин финанс"

Прокуратура Воронежской области сняла арест с 55-процентного пакета акций лизинговой компании с государственным участием "Ильюшин фининс Ко" (ИФК). Расследование дела против руководителя компании Александра Рубцова прекращено, сообщают "Ведомости".

Узнайте больше в полной версии ➞

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2005 года по статье “превышение полномочий”. Связано оно с допэмиссией акций ИФК в 2002 году. Государство выделило на это около 2,52 миллиардов рублей, но в уставный капитал компании было переведено только 212 тысяч рублей, остальные деньги были внесены как "добавочный капитал". На это обратила внимание сначала районная прокуратура, а в июне дело забрала Генпрокуратура. Она и добилась ареста акций компании, принадлежащих топ-менеджменту ИФК, "Национальной резервной корпорации" Александра Лебедева и Внешэкономбанку. Тем не менее, адвокаты компании отстояли юрисдикцию воронежского суда. Как считает адвокат Рубцова Борис Мегрелишвили, это и решило ход дела.

ИФК отказалась комментировать, какие убытки компания понесла за год ареста акций, но признали, что это обстоятельство задержало реализацию нескольких проектов, пишет "Коммерсант". В частности, была частично заблокирована очередная допэмиссия, поскольку ее не могли оплатить частные акционеры.

В 2006 году компания запланировала завершение программы по поставке 11 самолетов Ил-96 и Ту-204. Кроме того, предусмотрено начало финансирования строительства 26 самолетов Ил-96, Ан-124 и Ту-204. Поставки этих самолетов запланированы на 2006-2010 годы.

ИФК успешно поставляет самолеты российского производства на Кубу. В начале апреля руководство подписало с авиакомпанией Cubana контракт на поставку 5 самолетов. Ранее ИФК отправила на Кубу два ИЛ-96.

< Назад в рубрику