Вводная картинка

Посылку в космос можно будет отправить за 99 долларов

Наука и техника

Американская компания Masten Space Systems предложила новую "космическую" услугу: выводить за пределы атмосферы грузы, которые потом будут возвращены владельцу. Компания разрабатывает для этого технологию CanSat и суборбитальную ракету XA 1.0, первый запуск которой состоится в 2008 году. Об этом пишет New Scientist.

Если груз весит не больше 350 граммов и умещается в специальной капсуле, его пребывание в космосе обойдется в 99 долларов, а для пятикилограммовых грузов - в 1250. "Космический багаж" при этом не должен содержать предметов, запрещенных американским законодательством. Представители Masten Space Systems не исключают, что их услугами захотят воспользоваться те, кто хотел бы отправить в космос урну с прахом, но не готов оплатить настоящие "космические похороны".

Как заявили разработчики, одна ракета способна вывести на суборбитальную траекторию триста капсул минимального объема. Все они проведут в условиях микрогравитации несколько минут. Первые испытания XA 1.0 пройдут в мае этого года.

Ранее с похожим предложением выступала компания TransOrbital: частные лица могли заказать "лунную бандероль", каждый грамм веса которой пришлось бы оплачивать по цене 2500 долларов за грамм. Тем не менее, обещанной экспедиции не состоялось.