"Севмаш" спустит на воду индийский авианосец в ноябре

Наука и техника

Северодвинское кораблестроительное предприятие "Севмаш" закончит переоборудование тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в ноябре 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

ТАКР "Адмирал Горшков" находится в наливном бассейне предприятия, использующемся в качестве сухого дока, с конца 2005 года.

В настоящее время на корабле проводятся работы на корпусе, ведется загрузка крупногабаритного оборудования и монтаж систем жизнеобеспечения.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус "Адмирала Горшкова" был передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащения самолетами российского производства.

Корабль будет переоборудован в полноценный авианосец и передан Индии в 2008 году. Россия проведет также обучение индийского экипажа численностью около 1500 человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

В настоящее время на вооружении Индийских ВМС состоит авианосец "Вираат" класса "Центавр". "Горшков" после вступления в боевой состав ВМС будет называться "Викрамадитья".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности