Вводная картинка

МВД России пересчитало экстремистов Рунета

Медиа

В настоящее время в русскоязычной части сети Интернет действуют до сорока сайтов экстремистской направленности, причем каждый четвертый из них располагается на ресурсах российских провайдеров. Об этом заявил начальник управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников, выступая в среду, 19 апреля, на открывшейся в Москве международной практической конференции, посвященной борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом.

По словам Мирошникова, которые приводит РИА "Новости", в 2005 году МВД зафиксировало около 15 тысяч преступлений в сфере высоких технологий, причем свыше 10 тысяч из них относятся к категории компьютерных. Так, за этот год было зарегистрировано 450 случаев компьютерного мошенничества.

Начальник управления специальных технических мероприятий МВД отметил также, что с 2001 года количество компьютерных преступлений на территории России удваивается ежегодно. Правоохранительные органы РФ борются с мошенничеством в сфере электронных платежей, распространением вирусных программ, хищением персональных данных, распространением в Интернете детской порнографии и нарушениями авторских прав в сфере информационных технологий.

Выступавший на конференции глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев заявил, что современные киберпреступления "все чаще носят многоэпизодный, скоротечный, а зачастую трансграничный характер". Нургалиев напомнил, что для борьбы с этими преступлениям еще в 1998 году в рамках МВД были созданы специальные подразделения, в настоящее время объединенные в рамках Управления "К".

Однако, считает Нургалиев, усилий одних только российских правоохранительных органов для пресечения компьютерных преступлений недостаточно. "Борьба с этими явлениями, имеющими отчетливо выраженный трансграничный характер, сегодня невозможна без объединения усилий всех заинтересованных государств. В этой связи мы придаем особое значение всестороннему развитию международного сотрудничества с зарубежными партнерами", - цитирует слова министра официальный сайт МВД РФ.

В этой связи Министерство внутренних дел предлагает пересмотреть ряд положений Европейской конвенции по киберпреступности, принятой в 2002 году. По словам Бориса Мирошникова, эту конвенцию подписали 42 страны, однако ратифицирована она была лишь 12 странами, причем в числе последних - всего одного государство из числа участников "большой восьмерки".

О конкретных изменениях, которые руководство МВД предлагает внести в текст конвенции, ничего не сообщается.

Международная практическая конференция, посвященная борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом, проводится в Москве в рамках мероприятий, которые Россия устраивает в качестве страны-хозяйки саммита "большой восьмерки" 2006 года. На конференцию съехались более 250 специалистов-практиков в этой области из 50 стран мира.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа