Спецназ ВДВ вооружат "Арбалетом"

Наука и техника

Российские воздушно-десантные войска завершили испытания парашютной системы специального назначения "Арбалет", сообщает Страна.Ру.

Как заявил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Вячеслав Борисов, новый парашют примут на вооружение подразделения разведки и специального назначения ВДВ.

"Арбалет" стал новым боевым парашютом для разведчиков и спецназа наших войск после завершения войсковых испытаний, которые проходили на базе центрального спортивного клуба ВДВ в Рязани. В ходе испытаний полностью подтвердились высокие тактико-технические характеристики данного парашюта, который изобрели конструкторы - муж и жена Котовы из Москвы", - сказал Борисов.

Ранее "Арбалет" испытывался в военно-воздушных войсках. Как сообщает Первый телеканал, этот парашют вошел в состав аварийно-спасательного оборудования пилотов.

Комплект этого оборудования весит всего 25 килограммов, и поэтому каждый его компонент выполняет по несколько функций. "Арбалет" одновременно является и парашютом и палаткой.

Кроме того, "Арбалет" уже используют пожарные. В прошлом году, как сообщает Новосибирская государственная телерадиокомпания, его получили пожарные Алтайской авиабазы.

Как отмечают эксперты, этот парашют намного более управляем, чем другие модели - купол "Арбалета" сглаживает ошибки. Новой системе свойственны маневренность, легкость в управлении и скорость - 10 метров в секунду.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности