У России появился шанс вступить в ВТО в марте 2007 года

Экономика

Глава российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков заявил, что Россия может стать членом Всемирной торговой организации в начале марта 2007 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Медведкова, у России существует техническая возможность к концу 2006 года завершить все переговоры о вступлении в ВТО. Он уточнил, что стране осталось согласовать вопросы о сельском хозяйстве, таможенных тарифах на некоторые виды продовольствия, инвестиционных вопросах в автомобилестроении, а также еще 10-15 проблем.

В свою очередь, комитет Совета Федерации, заслушав Медведков, принял документ, призывающий скорректировать порядок учета обязательств рабочей группы по вступлению России в ВТО, принятых в обход законодательных органов. Сенаторы напомнили, что решение о вступлении в ВТО будет приниматься Госдумой и Советом Федерации, сообщает РБК.

Россия с 1994 года пытается вступить в ВТО. По состоянию на 2006 год ей фактически осталось подписать соответствующий договор только с США, Колумбией и Австралией. Основным препятствием для вступления в ВТО являются требования Соединенных Штатов, которые настаивают на либерализации страхового и банковского рынка, а также предоставлении ряда таможенных уступок. Российские дипломаты считают эти требования неприемлемыми. Медведков допускает возможность завершения к концу 2006 года переговоров о вступлении России в ВТО

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности