Вводная картника

Страсбургский суд потребовал от России объяснений по делу Ходорковского

Россия

Европейский суд по правам человека в Страсбурге направил России поручение с требованием объяснений по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Тем самым суд перешел к новому этапу предварительного рассмотрения жалобы, которая была подана адвокатами Ходорковского. Если жалоба будет признана приемлемой, суд начнет ее рассмотрение по существу.

Адвокаты Ходорковского не подтвердили сведения радиостанции. "Мне кажется это невероятным. Мы подали только предварительную жалобу", - заявил агентству РИА Новости адвокат Генрих Падва. Другой адвокат экс-главы "ЮКОСа" Карина Москаленко сообщила, что никаких документов из Страсбургского суда по жалобе пока не получено.

В начале апреля американский еженедельник Newsweek сообщил, что Страсбургский суд ускорил рассмотрение жалобы по делу Ходорковского. В чем конкретно это выразилось, журналисты не уточнили.

О подаче жалобы в Страсбургский суд адвокат Ходорковского Карина Москаленко сообщила 21 марта. Она отказалась от каких-либо комментариев.

Одновременно стало известно о том, что в Страсбургский суд обратилась защита Платона Лебедева. Его адвокат Владимир Краснов заявил, что в жалобе говорится о нарушении Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности