МИД РФ осудил теракт в Тель-Авиве

Мир

МИД РФ осудил теракт, произошедший в понедельник утром в Тель-Авиве.

"В Москве выражают искренние соболезнования родственникам погибших и сочувствие пострадавшим, - говорится в заявлении официального представителя МИД Михаила Камынина, размещенном на сайте министерства. - Решительно и безоговорочно осуждаем кровавую вылазку экстремистов, вновь поднявших руку на ни в чем не повинных людей. Оправданий этому быть не должно. Замысел организаторов этого преступления очевиден – до предела накалить и без того непростую ситуацию в палестино-израильских отношениях, вновь раскрутить маховик насилия, похоронить надежды на достижение такого долгосрочного урегулирования, которое привело бы к созданию Палестинского государства, живущего в добрососедстве с Государством Израиль".

"В этот критический момент призываем все ветви власти ПНА сделать максимум возможного для пресечения антиизраильских акций, прежде всего террористических атак, а правительство Израиля – проявить, несмотря на эти тяжелые обстоятельства, сдержанность и хладнокровие, не допустить срыва в пропасть широкой конфронтации, - указывается в заявлении. - Убеждены, что совместными усилиями, поставив надежный барьер на пути всех террористических вылазок, можно будет разорвать круг насилия и прийти к возобновлению переговорного процесса на основе "дорожной карты". Россия будет и дальше этому энергично содействовать".

Напомним, что в понедельник утром террорист-самоубийца взорвал себя в ресторане быстрого питания у старой автобусной станции на юге Тель-Авива. В результате взрыва, по данным AFP, погибли по меньшей мере девять человек (не считая самого террориста). Как передает Ha'aretz, не менее 40 человек получили различные ранения. Шесть из них находятся в тяжелом состоянии, 12 - в состоянии средней тяжести, остальные получили легкие ранения. По данным МИД РФ, граждан России среди пострадавших нет.

Ответственность за организацию этого теракта взяли на себя палестинские террористические группировки "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". По данным палестинских источников, взрыв осуществил член "Исламского Джихада" 16-летний Сами Салим Хаммед, живший в деревне Кабатия, недалеко от Дженина.

С осуждением этого теракта уже выступили представители Белого дома и президент ПА Махмуд Аббас. Представитель движения ХАМАС, со своей стороны, назвал теракт "естественной реакцией на непрекращающиеся преступления Израиля против нашего народа".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности