Израиль возложил ответственность за теракт в Тель-Авиве на ХАМАС

Мир

Ранаан Гиссин, пресс-секретарь временного премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, заявил, что Израиль считает ответственным за терактв Тель-Авиве новое правительство Палестинской автономии, сформированное группировкой ХАМАС, передает Ha'aretz.

"Эта палестинская администрация, четко определяющая свою принадлежность к террористическому движению, прилагала больше усилий к поддержке террористов, чем предыдущая, и мы намерены действовать соответствующим образом", - заявил Гиссин.

"Террористические группировки постоянно пытаются проводить теракты в Израиле и против наших сил безопасности, - заявил сам Ольмерт. - У нас не всегда есть возможность предотвратить эти теракты, но мы знаем, как следует реагировать на них, и мы продолжим действовать при помощи всех, находящихся в нашем распоряжении средств".

Напомним, что в понедельник утром террорист-самоубийца взорвал себя в ресторане быстрого питания у старой автобусной станции на юге Тель-Авива. В результате взрыва, по данным AFP, погибли по меньшей мере восемь человек (не считая самого террориста), не менее 40 человек получили различные ранения. По данным SkyNews, число раненых может достигать 49 человек.

Ответственность за организацию этого теракта взяли на себя палестинские террористические группировки "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". По данным палестинских источников, взрыв осуществил член "Исламского Джихада" Сами Салим Хамад, живший в деревне Кабатия, недалеко от Дженина.

По данным Reuters, один из арабских телеканалов уже показал видеообращение, записанное террористом непосредственно перед тем, как он направился в Израиль.

Президент ПА Махмуд Аббас выступил с осуждением произошедшего. Представитель движения ХАМАС Сами Абу Зухри, со своей стороны, назвал теракт "естественной реакцией на непрекращающиеся преступления Израиля против нашего народа".

С осуждением теракта выступил уже представитель Белого дома.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности