Вводная картинка

Королева Елизавета съезжает из Букингемского дворца

Мир

Королева Великобритании Елизавета II в преддверии 80-летнего юбилея планирует проводить меньше времени в официальной лондонской резиденции Букингемском дворце, пишет в субботу газета The Times.

Впервые с 1937 года, когда 11-летняя принцесса переехала в дворец после отречения короля Эдуарда VIII, ее основной резиденцией станет Виндзорский замок.

Как стало известно изданию, старший паж королевы переезжает из Лондона вместе с ней. Между тем Букингемский дворец останется символической резиденцией британской королевской семьи и центром всех официальных мероприятий.

C момента первого появления во дворце Елизавета постоянно жила, а затем и работала там. Теперь ее пребывание в Букингемском дворце сократится до двух дней в неделю. Предполагается, что аудиенция премьер-министра по вторникам по-прежнему будет проходить в лондонской резиденции, однако уже в четверг вечером королева будет отбывать в Виндзор и оставаться там до начала новой недели.

Представители королевского дома подчеркивают, что намерение главы государства проводить больше времени вне Лондона не следует рассматривать как ее отдаление от дел. Просто рабочее расписание королевы меняется в соответствии с возможностями женщины, вступающей в девятый десяток, уточняет The Times.

Между тем принц Уэльский Чарльз и герцогиня Корнуэльская Камилла постепенно будут перенимать на себя часть обязанностей королевы. Чарльз получит доступ к большему числу правительственных документов, будет чаше встречаться с официальными зарубежными делегациями и принимать верительные грамоты от послов.

Тем не менее, несмотря на новое щадящее расписание, королева по-прежнему планирует совершать две зарубежные поездки в год Так, уже известно, что осенью она отправится в путешествие по Латвии, Литве и Эстонии, добавляет газета.

Напомним, Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне и взошла на британский престол 6 февраля 1952 года после смерти отца короля Георга VI.