Вводная картника

Ходорковского порезал заключенный Кучма

Россия

Нападение на бывшего главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского совершил 23-летний заключенный по фамилии Кучма. Об этом интернет-изданию "Газета.Ру" сообщила адвокат Наталья Терехова. По ее словам, Кучма неожиданно нанес Ходорковскому удар сапожным ножом в левое крыло носа, после чего экс-главе "ЮКОСа" пришлось наложить несколько швов.

В середине марта Ходорковский получил семь суток штрафного изолятора за то, что вместе с Кучмой пил чай в комнате совета отряда. Наказание было назначено за "употребление пищи вне специально отведенного для этого места".

По словам Тереховой, Кучма объяснил мотивы нападения тем, что хотел избежать перевода в другой отряд. После нападения его поместили в ШИЗО.

Терехова сообщила, что уголовное дело по факту нападения не возбуждено, поскольку для этого необходимо заявление пострадавшего. Адвокат отметила, что Ходорковский не намерен жаловаться, так как считает Кучму неадекватным.

Пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал заявление адвоката Юрия Шмидта, в котором сообщается со ссылкой на экс-главу "ЮКОСа", что один из заключенных порезал ему лицо сапожным ножом. Между тем в интервью агентству "Интерфакс" Шмидт сообщил, что Ходорковский получил проникающее ранение заточкой.

По данным пресс-центра, нападение произошло в ночь с 13 на 14 апреля, когда Ходорковский спал. "Он проснулся от боли и ощущения, что льется кровь", - рассказал Шмидт.

Адвокат сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что мотивы нападения остаются неизвестными. По его словам, у Ходорковского сложились нормальные отношения с заключенным, который совершил нападение.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит проверку по факту произошедшего в колонии. "Ни о каком покушении на жизнь осужденного Ходорковского речь не идет... Скорее всего произошла неприязненная ситуация, в ходе которой молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому", - заявил представитель ФСИН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности