Конгресс США не пустит российских пиратов в ВТО

Экономика

Член Конгресса США и глава юридического комитета палаты представителей США Джеймс Сенсенбреннер (James Sensenbrenner) призвал российские власти усилить борьбу с пиратством. Он подчеркнул, что для этого требуется не изобретать заново механизм защиты авторских прав, а усилить правоохранительную и законотворческую деятельность в этой области. Сенсенбреннер уточнил, что даже в этом случае для одобрения Конгрессом двустороннего соглашения по вступлению России в ВТО потребуется долгий срок, сообщает пресс-служба конгрессмена.

Сенсенбреннер отметил, что уровень пиратства в США вырос после вступления страны в ВТО. По его данным, ежегодные убытки США от выпуска китайского контрафакта достигают 16 миллиардов долларов, негативно влияют на экспорт США, американский рынок труда и торговый баланс. Он подчеркнул, что России перед вступлением в ВТО придется дать гарантии по борьбе с пиратством, исключающие повторение китайского варианта развития событий.

Конгрессмен добавил, что от недостаточной защиты интеллектуальной собственности страдает не только индустрия развлечений. Он напомнил, что России необходимо обеспечить защиту больших объемов интеллектуальной собственности, в том числе в научной и технологической сферах. Как сообщает "Время новостей", конгрессмен также посетовал, что пока никто из пиратов "никто не был наказан, никого не посадили в тюрьму, никого не оштрафовали на крупную сумму". В Минэкономразвития, как сообщает газета, согласились со словами Сенсенбреннера.

Ранее со схожими заявлениями выступал замминистра торговли США Дэвид Сэмпсон (David Sampson), который в рамках переговоров по ВТО потребовал от России объявить войну пиратству, а также продаже контрафактного программного обеспечения, фильмов и музыки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности