Вводная картника

Лимузин Брежнева не нужен коллекционерам

Из жизни

Бронированные лимузины, принадлежавшие Леониду Брежневу и Михаилу Горбачеву, не нашли покупателей на аукционе Sotheby's, сообщает агентство Bloomberg.

За бронированный "ЗИЛ" Михаила Горбачева на аукционе хотели выручить как минимум 450 тысяч долларов. Этой машиной также пользовался Борис Ельцин. Она выдерживает обстрел из мелкокалиберного оружия, и даже небольшой взрыв.

Стартовая цена машины марки Nissan, подаренной Брежневу в 1973 году японским министром, составляла 145 тысяч долларов. Ее владелец Борис Лахметкин утверждает, что в авто до сих пор ощущается запах табака бывшего Генерального секретаря. Также коллекционер заявил, что именно в этом 8-цилиндровом Nissan President Брежнев однажды катал по Москве президента США Ричарда Никсона и госсекретаря США Генри Киссинджера.

Лахметкин выразил недоумение по поводу того, что никто не стал торговаться за этот исторический автомобиль. "В России нет культуры коллекционирования исторических автомобилей, потому что русские не ценят свою историю", - заключил он.

Это был первый аукцион коллекционных автомобилей, проведенный Sotheby's в России.