Вводная картинка

Литва договорилась с "ЮКОСом" по Mazeikiu Nafta

Экономика

Правительство Литвы договорилось с нефтяной компанией "ЮКОС" по вопросу цены выкупа акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в "ЮКОСе".

По сведениям агентства, не исключено, что соглашение будет подписано в самое ближайшее время. В данный момент делегация "ЮКОСа" во главе с президентом Стивеном Тиди и делегация правительства Литвы ведут переговоры в Париже. По сведениям источника, заседания во вторник был достигнут существенный прогресс.

Утром председатель правления "ЮКОСа" Виктор Геращенко сообщил, что Литва стремится национализировать Mazeikiu Nafta, единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике. Это противоречит заявлениям литовского правтильства, предложившего открытый аукцион по НПЗ. На Mazeikiu Nafta продолжают претендовать российский "ЛУКойл", казахстанский "Казмунайгаз" и несколько других крупных компаний.

В марте 2006 года премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что правительство страны уже определилось с компанией-покупателем НПЗ Mazeikiu nafta. Тем не менее, он отказался назвать имя победителя, сославшись на то, что с компанией продолжаются переговоры. Известно, что больше всех за актив предложила компания "Казмунайгаз".