Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Морская пехота США получит сверхпроходимый гаубичный тягач

Американская корпорация Lockheed Martin заключила контракт с морской пехотой США на разработку нового колесного тягача Lightweight Prime Mover (LWPM) для буксировки новой 155-миллиметровой гаубицы M777, сообщает Defence Talk.

Согласно контракту Lockheed Martin построит пробную партию из четырех машин. Всего в перспективе должно быть построено 120 автомобилей. В качестве основы для будущего сверхпроходимого тягача послужит вездеход LM4x4.

Заказав Lockheed Martin тягач, американцы пошли по другому пути, чем их британские коллеги. Британская корпорация BAE Systems разработала для морской пехоты колесную самоходно-артиллерийскую установку Portee с использованием гаубицы M777.

Эта гаубица, которая является самой легкой в мире, также стоит на вооружении частей морской пехоты и сухопутных сил США и Великобритании. Ее вес составляет всего 4218 килограммов.

Portee, как и проект LWPM, создавался с учетом будущего применения в аэромобильных операциях. Габариты САУ и американского тягача позволят им помещаться в грузовой отсек военно-транспортного самолета С-130 Hercules. При этом обе машины также способны выдержать долгие марш-броски по пересеченной местности.

Буксируемая артиллерийская система обладает некоторыми недостатками, однако Lockheed Martin рассчитывает на то, что в ходе реализации проекта корпорации удастся построить универсальное шасси, которое в будущем станет одним из компонентов проекта Future Combat Systems.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики