Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Boeing оштрафовали за продажу Китаю секретных чипов

Американская самолетостроительная корпорация Boeing согласилась выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов за то, что поставила в Китай пассажирские авиалайнеры, оборудованные секретными приборами, сообщает Washington Post.

Согласно обвинениям, предъявленным компании, с 2000 по 2003 год она поставила на экспорт 96 самолетов, в авиагоризонтах которых были установлены секретные чипы QRS-11. Из них 19 авиалайнеров поступили в Китай.

Эти чипы, которые изготавливает компания BEI Technologies, одновременно используются и в гражданской авиации, и в аппаратуре наведения авиационных ракет Maverick.

QRS-11 входили в список продукции, подлежащей обязательному лицензированию. Между тем, по мнению представителей компании, нарушение не носило преднамеренного характера.

По их словам, несмотря на то, что китайская разведка могла получить секретный прибор, она вряд ли стала бы покупать самолет стоимостью 60 миллионов долларов, чтобы добыть деталь, которая стоит две тысячи долларов.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, руководство корпорации знало, что на экспорт этого прибора необходимо получать особую лицензию, но предпочло оформить фальшивые документы, чтобы обойти запрет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше