Вводная картинка

Три космонавта с МКС приземлились в Казахстане

Наука и техника

В 3:47 воскресенья по московскому времени спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-7" с тремя космонавтами на борту совершил посадку в расчетном районе на территории Казахстана, передает РИА Новости.

Как доложил в ЦУП командир поисково-спасательной группы, посадка осуществлена штатно в темное время суток неподалеку от населенного пункта Аркалык. "Валерий Токарев, Уильям Макартур и Маркос Понтес неплохо перенесли снижение и посадку, самочувствие нормальное, настроение бодрое", - сообщил представитель службы космических спасателей.

Токарев и Макартур за полгода работы на МКС успешно выполнили всю намеченную научную программу и осуществили два выхода в открытый космос, уточняет агентство. Экипаж 12-й экспедиции осуществил 46 различных экспериментов, из них 38 было начато в предыдущих экспедициях.

В свою очередь первый космонавт Бразилии Понтес за неделю работы на МКС успешно провел исследования в рамках национальной научной программы "Centenario".

Напомним, новым командиром МКС стал российский космонавт Павел Виноградов, а обязанности бортинженера станции перешли к астронавту NASA Джеффри Уильямсу.