Палестинский МИД подтвердил готовность "сосуществовать" с Израилем

Мир

Министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд Захар в пятницу 7 апреля официально заявил, что правительство ПА готово рассмотреть возможность урегулирования ближневосточного конфликта, основанное на принципе "сосуществования двух государств", пишет газета The Jerusalem Post.

При этом Захар, однако, подчеркнул, что для того, чтобы это состоялось, Израиль и международное сообщество должны предложить палестинцам что-то взамен.

"Сначала нам надо выяснить, что они могут предложить. Если это будет соответствовать интересам палестинского народа, мы сможем принять решение. Если же не будет - нам придется посоветоваться с народом. Не мы хозяева Палестины, а ее народ", - заявил глава МИДа.

Захар также сказал, что необходимо конкретизировать требования, выдвигаемые квартетом международных посредников к движению ХАМАС, сформировавшему новое правительство автономии. Он попросил подробно разъяснить, на каких принципах основывается предложение о "двух государствах".

Он также пояснил, что для получения согласия палестинской стороны на движение по пути "сосуществования" с Израилем, правительству и парламенту автономии придется убедить народ в правоте выбранного решения. Именно для этого, пояснил Захар, и нужны разъяснения по сути заключенных ранее договоренностей.

Напомним, что несколькими днями ранее Махмуд Захар направил письмо генеральному секретарю ООН, в котором от имени своего правительства выразил готовность к диалогу на основе "сосуществования" Израиля и Палестины.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности