Вводная картинка

Инспекторы МАГАТЭ отправились в Иран с проверкой

Мир

Группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправилась в Иран для проверки иранских ядерных объектов, передает агентство AFP.

Как сообщил заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди, инспекторы начнут работу в субботу 8 апреля. Они посетят завод по обогащению урана в Натанзе и ядерный центр в Исфахане.

Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей призвал правительство Ирана прояснить ряд вопросов, касающихся иранской ядерной программы. По его словам, складывающаяся картина "достаточно туманна, чтобы создать атмосферу недоверия". Вместе с тем Эль-Барадей признал, что МАГАТЭ не располагает доказательствами разработки ядерного оружия в Иране, сообщает агентство IRNA.

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. По условиям резолюции Эль-Барадей должен через 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований.

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки назвал резолюцию несправедливой. Он заявил, что Иран готов вести переговоры по промышленному обогащению урана, однако не намерен отказываться от научно-исследовательских работ в этой сфере. Вместе с тем Моттаки пообещал продолжить сотрудничество с МАГАТЭ.

В четверг посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совет безопасности ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не выполнит выдвинутые требования. Болтон не исключил, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана.