Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Госдума определила размер минимального банковского капитала

Госдума установила минимальный размер банковского капитала на уровне 5 миллионов евро. За соответствующий законопроект в третьем чтении проголосовали 382 законодателя, против документа не выступил ни один парламентарий, воздержавшихся также не было, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, с 1 января 2007 года минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих и вновь регистрируемых банков определяется в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро. Кроме того, этот показатель является обязательным условием для создания дочерних организаций и филиалов банка на территории иностранного государства. Для небанковской кредитной организации размер собственного капитала будет в 10 раз ниже - на уровне 500 тысяч в европейской валюте.

При этом, как отмечают парламентарии, уже существующие банки, капитал которых меньше 5 миллионов евро, закрыты не будут. Однако им будет предъявлено требование, устанавливающее минимальный размер на том уровне, которого капитал банка достиг на момент вступления в силу нового закона.

В настоящий момент, как сообщает Росбалт, минимальный размер капитала кредитных организаций определяется Центральным банком. При этом около половины российских банков располагают капиталами, превышающими 5 миллионов евро. Новый закон вносит поправки в федеральные законы закон "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше