Вводная картинка

Задержанный на Чукотке американец винит во всем подвижку льда

Россия

Задержанные на Чукотке за нарушение государственной границы подданный Великобритании и гражданин США "вошли в Россию не там, где планировали, из-за подвижки льда в Беринговом проливе". Об этом агентству "Интерфакс" сообщил один из арестованных - американец Дмитрий Киффер.

Напомним, что иностранцы были задержаны 1 апреля неподалеку от поселка Уэлен Чукотского автономного округа. Задержанные имели при себе паспорта с российской визой, в которых, однако, не стояло отметки о пересечении российской границы. По их словам, они собирались пройти российский пограничный контроль в поселке Провидения, однако заблудились из-за метели.

Карл Бушби пересек Берингов пролив на пути из Чили в Великобританию, который он осуществляет пешком с 1999 года. Британец планирует пройти весь маршрут не потратив более 280 фунтов стерлингов и оказаться в родном городе Халле в 2009 году. Киффер присоединился к походу Бушби в городе Уэльс американского штата Аляска.

В настоящее время оба задержанных находятся в поселке Лаврентия как гражданские лица, свобода их передвижения не ограничена.

Вскоре суд Чукотского округа должен рассмотреть дело о нарушении иностранцами государственной границы. Британец сможет продолжить свое путешествие лишь в случае оправдания судом.