Палестинские министры на первом заседании обсудят "письмо мира" Махмуда Захара

Мир

Кабинет министров Палестинской автономии 5 апреля собрался на первое рабочее заседание, в ходе которого будет обсуждено письмо, направленное главой МИДа ПА Махмудом Захаром генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, сообщает AFP.

В послании, которое генсек получил накануне, выражается надежда на то, что палестинцы будут жить "в мире и спокойствии, свободно и независимо - бок о бок с соседями по Святой земле".

Рияд Мансур, представитель ПА в ООН, неофициально прокомментировал текст послания, сказав, что слово "соседи", содержащееся в послании, включает в себя и Израиль.

В письме Захара также есть упоминание о возможном разрешении кризиса, основанном на "принципе двух государств". Хотя он сам уже опроверг, что в тексте содержатся подобные слова, агентство AFP сообщает, что располагает копией письма, где соответствующее упоминание все же есть.

Как отмечают наблюдатели, движение ХАМАС, в программе которого все еще содержится пункт об уничтожении Израиля, сменой дипломатического языка намекает на возможность признания еврейского государства. Это, в свою очередь, является главным условием признания правительства ХАМАСа мировым сообществом и Израилем.

Палестинский МИД отметился и еще одним успехом: согласно информации агентства AP, Китай пригласил Махмуда Захара посетить Пекин и провести переговоры с представителями внешнеполитического ведомства КНР. Ожидается, что этот визит состоится уже в мае текущего года.

Напомним, что Махмуд Захар является одним из самых радикально настроенных министров в новом палестинском правительстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности