Вводная картника

Процесс по делу о покушении на Чубайса будет закрытым

Россия

Московский областной суд принял решение провести процесс по делу о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса в закрытом режиме, передает агентство "Интерфакс".

Свое решение суд мотивировал необходимостью обеспечить безопасность участников процесса, а также тем, что во время заседаний могут быть разглашены данные о способах изготовления взрывчатых веществ, сообщил журналистам адвокат обвиняемого Владимира Квачкова Алевтин Мошанский. В свою очередь, Руслан Коблев, защищающий интересы другого обвиняемого по делу - Александра Найденова, заявил, что "суд хочет скрыть от общественности несостоятельность предъявленных обвинений". "И мы - адвокаты, и все наши подзащитные крайне возмущены принятым решением", - добавил он.

Еще один представитель защиты Руслан Заколюжный отметил, что "суд мог закрыть отдельные заседания, которые, по его мнению, могли привести к разглашению сведений об изготовлении взрывчатки. Все остальные мотивы, по моему мнению, надуманные".

Суд также продлил до 3 сентября 2006 года срок содержания под стражей всех троих обвиняемых по делу - полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова. Это решение, по словам адвокатов, они намерены обжаловать.

Кроме того, Мособлсуд назначил на 3 мая 2006 года процедуру отбора присяжных по делу. О проведении процесса с участием суда присяжных ходатайствовала ранее защита обвиняемых.

Покушение на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности