Вводная картинка

ВМС Ирана успешно испытали новую сверхмощную торпеду

Наука и техника

Иран успешно провел испытания своей второй новой торпеды в ходе военных учений в Персидском заливе, сообщает AP.

Представитель элитных частей Корпуса стражей исламской революции заявил, что новая торпеда иранского производства обладает более разрушительным действием и способна проникать на большую глубину, чем любая другая торпеда в арсенале иранской армии.

Генерал Мохаммад Эбрагим Дегани (Mohammad Ebrahim Dehghani) заявил в интервью местному телевидению, что торпеда может поразить подлодку на любой глубине и обладает достаточной мощностью, чтобы "разломить пополам тяжелый военный корабль".

Тем не менее, он не стал называть ее имя и не сообщил ничего конкретного о технических характеристиках торпеды.

В США отметили, что хотя Иран и достиг определенных успехов в совершенствовании своего вооружения, иранские власти вполне могут преувеличивать его возможности.

"Мы знаем, что иранцы постоянно пытаются улучшить свои военные системы как собственными силами, так и с помощью зарубежных разработок", - сказал представитель Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman). Однако, по его словам, "иранцы также известны хвастовством и преувеличениями в заявлениях о высоких технических и тактических качествах [своего оружия]".

ВМС Ирана 2 апреля успешно провели испытания новейшей сверхскоростной торпеды, способной уничтожать как надводные корабли, так и подводные лодки противника. По словам представителя иранского командования, это самая быстрая торпеда в мире. В то же время специалисты отметили, что новое иранское оружие по своим техническим характеристикам сильно напоминает российскую ракету-торпеду "Шквал".

Напомним, что в настоящее время ВМС Ирана проводят широкомасштабные учения в районе Персидского и Оманского заливов. В маневрах участвуют тысячи единиц морской боевой техники, а также авиация и наземные службы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа