Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

За мир на палестинских улицах будут отвечать старейшины

Новое правительство Палестинской Автономии, сформированное радикальным движением ХАМАС, разработало план по обеспечению безопасности на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. По словам министра внутренних дел Сиада Сияма, ключевыми элементами плана станет усиление роли мечети, старейшин родов и местной прессы в борьбе с насилием и координация их действий. Министр считает, что это может существенно снизить уровень беспорядка в регионе, сообщает ВВС.

Также для восстановления порядка ХАМАС призвал вооруженные палестинские группировки к запрету на ношение оружия на улицах. "Ни одна группа не должна стоять над законом", - заявил Саид Сиям. Однако, глава отделения ФАТХа в секторе Газа не прислушался к призыву и провел парад своих вооруженных сторонников по улицам города.

Правительственные меры стали ответом на события 31 марта, когда вооруженные группировки устроили уличные бои в секторе Газа. В результате столкновений погибли трое, а десятки людей были ранены. Поводом к столкновениям стала гибель лидера одной из группировок Юзефа Абу Кука.

При том, что ХАМАС призывает к сложению оружия внутри автономии, и даже идет в этом дальше ФАТХа, движение остается верным своему предыдущему курсу по отношению к Израилю. Так министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд Захар заявил в воскресенье, что Израилю "нет места на этой земле".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики