Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Докладчик ООН нашел доказательства работы тюрем США в Европе

Специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак заявил, что у него есть доказательства существования секретных тюрем США в Европе, сообщает АР.

В связи с этим Манфред Новак упомянул, что Соединенные Штаты отказались уточнить обстоятельства, при которых были получены показания нескольких подозреваемых в террористической деятельности. Однако, в своем интервью докладчик не сообщил, каковы его доказательства наличия на территории Европы тюрем ЦРУ.

Манфред Новак потребовал у США доступа на территорию этих тюрем и возможности непосредственно опросить заключенных. По словам Новака, он посещает только те тюрьмы, администрация которых заранее разрешает ему доступ ко всем заключенным. Именно поэтому, подчеркнул Новак, он до сих пор не посетил базу для военнопленных США в Гуантанамо и за это подвергся критике американской администрации. При этом, докладчик отметил, что российские власти пообещали ему возможность контакта с заключенными, и что в этом году он собирается посетить Чечню.

Обвинения в адрес Соединенных Штатов в том, что в Европе действуют специальные тюрьмы, устроенные по принципу базы для военнопленных на Кубе в Гуантанамо, прозвучали и в Европарламенте, и в Совете Европы. Пока представители администрации США не подтвердили и не опровергли наличие тюрем ЦРУ в Европе, сославшись на то, что они не дают комментариев по вопросам разведки.

В феврале Новак и четверо других экспертов призвали руководство США закрыть базу в Гуантанамо и прекратить пытки и жестокое и бесчеловечное обращение с заключенными.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики