Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

ХАМАС предлагал Израилю перемирие на 30 лет в 1997 году

Радикальное движение ХАМАС предлагало Израилю заключить перемирие сроком на 30 лет еще в 1997 году, пишет газета Ha'aretz со ссылкой на книгу бывшего руководителя "Моссада", которая должна выйти в свет в 4 апреля.

Как пишет Эфраим Халеви (Efraim Halevy) в своей книге "Человек в тени" (Man in the Shadows), послание соответствующего содержание было передано высшему руководству Израиля через короля Иордании Хусейна.

Однако переговоры о перемирии так и не были начаты из-за того, что когда послание только шло тогдашнему премьеру Биньямину Нетаниягу, израильские спецслужбы предприняли попытку убийства лидера ХАМАСа Халеда Машаля, который в то время жил в Иордании.

Покушение не удалось, часть агентов была схвачена, другие успели скрыться в стенах израильского посольства, а о любых переговорах обе стороны надолго позабыли.

Иордания потребовала немедленной выдачи израильтян, пытавшихся убить Машаля. В противном случае король Хусейн не исключал любого развития событий. Чтобы замирить главу Иордании, израильтянам пришлось выпустить из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина - духовного лидера ХАМАСа и позволить ему поселиться в секторе Газа.

Напомним, что 22 марта 2004 года Ясин все же был уничтожен израильской ракетой.

Сейчас руководство движения ХАМАС, которое пришло к власти в Палестинской автономии, снова предлагает Израилю долгосрочное перемирие и выражает готовность к переговорам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики