Вводная картинка

Японские математики нашли шифры в космосе

Наука и техника

Небесные тела могут найти применение в криптографии, утверждают японские математики. Кен Умено и его сотрудники предложили использовать для шифрования радиосигналы квазаров - внегалактических объектов, удаленных от Земли на миллиарды световых лет. Об этом сообщает New Scientist.

По словам Умено, генерируемый квазаром радиошум - хороший пример ключа для "разового шифра". Метод, когда на исходное сообщение "накладывается" случайная последовательность битов, известен (благодаря работам Шеннона) как единственный абсолютно безопасный способ коммуникации. Ключ должен обладать максимальной энтропией (то есть быть "абсолютно случайным") и не должен использоваться повторно.

Несмотря на все преимущества, разовый шифр используется редко: прежде чем обмениваться сообщениями, нужно сначала передать ключ, сопоставимый с ними по длине. Кроме того, "случайные последовательности", которые создаются компьютером, не являются случайными в строгом смысле слова. "Шифрование квазаром" ликвидирует эти проблемы: участники сеанса связи договариваются только о том, какой объект и когда наблюдать, а затем одновременно получают готовый "ключ" из космоса.

Квазары, или "квазизвезды", были открыты в конце 1950-х годов. Астрономы описывают их как активные в радиодиапазоне объекты аномальной яркости (она в тысячу раз превосходит яркость галактик), которые представляют собой бесструктурное облако вещества, падающего на черную дыру. Ближайший из известных квазаров, 3С 273, находится в 2,2 миллиардах световых лет от Солнечной системы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа