Лента добра
Экономика

Из российских магазинов изымают вино

Предприятия розничной торговли по распоряжению Роспотребнадзора прекращают продажу молдавских и грузинских вин, сообщает "Коммерсант". Роспотребнадзор также совместно с ОБЭП проводит в магазинах проверки, изымая на экспертизу вино, произведенное в Молдавии и Грузии.

Письмо чиновников с требованием о приостановке торговли винами, отправленное еще 25 марта, получили торговые сети "Копейка", "Патэрсон" и "Перекресток". Снимает с продажи вина и Metro. Список молдавских и грузинских вин, запрещенных к реализации является открытым.

По оценкам специалистов, убытки оптовиков, которые получают деньги за вино на основании договоров товарного кредита, могут из-за требования Роспотребнадзора превысить 100 миллионов долларов. Кроме того, так как чиновники требуют приостановить продажи вина из-за содержания в нем пестицидов, такое вино может быть признано некачественным.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 25 марта отправил письмо главе таможенной службы Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора. В 122-страничном документе он потребовал запретить ввоз вин из Молдавии и Грузии, а также прекратить их реализацию в розничной торговле.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики