Вводная картника

Буш хочет сменить иракского премьера

Мир

Президент США Джордж Буш не хочет, чтобы нынешний иракский премьер Ибрагим Джаафари оставался главой правительства в его новом составе, об этом, как пишет New York Times, заявил американский посол в Ираке шиитским представителям.

Таким образом, американцы впервые заявили прямо о своих предпочтениях в вопросе о том, кто должен возглавить Ирак. Как сообщают шиитские политические лидеры, этот факт привел к росту напряженности в отношениях между американскими представителями и шииитскими политиками в Ираке, так как шиитский политический блок настаивает на том, чтобы именно Джаафари возглавил новое иракское правительство.

Посол Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad) передал лидеру шиитской парламентской фракции персональное послание от президента Буша временно исполняющему обязанности премьер-министра Ибрагиму Джаафари.

Халилзад сказал, что Буш "не хочет, не поддерживает, не принимает" Джаафари в качестве будущего премьера. По словам шиитских представителей, это было первое "ясное и прямое сообщение" от американцев по поводу кандидатуры будущего премьера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности