Вводная картника

НТВ вернули под крыло "Газпрома"

Медиа

В понедельник было объявлено о продаже банком "Еврофинанс Моснарбанк" части его медийных активов Газпромбанку, пишет "Коммерсант".

Последний теперь будет полностью владеть телекомпаниями НТВ, ТНТ, "НТВ-плюс" и несколькими радиостанциями. Окончательно сделка пока не завершена: Газпромбанк до сих пор не получил разрешения Федеральной антимонопольной службы на приобретение этих активов. Однако никто из участников рынка не сомневается, что сделка "Еврофинанса" и Газпромбанка будет завершена.

"Еврофинанс" стал владельцем 30,56 процента акций НТВ, 28,27 процента ТНТ, 21,52 процента "НТВ-плюс", 29,98 процента ЗАО "М-Пул+" (в него входят несколько радиостанций "Газпром-медиа") и около 5 процентов акций издательского дома "7 дней" в сентябре 2002 года. Контрольными пакетами этих медиакомпаний на момент сделки владел "Газпром".

По мнению наблюдателей, как и три года назад, нынешняя сделка носит политический характер. По причине той же политики приобретенные активы на балансе Газпромбанка, скорее всего, не останутся. В декабре 2005 года было объявлено, что владельцем трети акций Газпромбанка может стать Dresdner Bank. Вряд ли государство заинтересовано иметь в числе совладельцев крупных российских медиакомпаний, иностранного инвестора, пусть даже лояльного Dresdner Bank, уверены эксперты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности