Вводная картника

"Оранжевые" отложили создание коалиции на неопределенное время

Бывший СССР

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентский блок партий "Наша Украина" и Социалистическая партия Украины (СПУ) отложили создание коалиции в новой Верховной Раде. Об этом в эфире "5 канала" украинского телевидения заявил кандидат в депутаты от БЮТ Андрей Шевченко.

По его словам, руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Бессмертный сообщил представителям БЮТ о том, что в понедельник с утра в блоке "Наша Украина" пройдет заседание политсовета, на котором будут рассматриваться вопросы участия пропрезидентских сил в парламентской коалиции. В связи с этим ее создание откладывается еще на некоторое время.

Ранее руководитель центрального штаба БЮТ Александр Турчинов сообщил, что договоренность о создании коалиции была достигнута между ним, первым заместителем руководителя центрального штаба "Нашей Украины" Романом Зварычем и руководителем штаба СПУ Иосифом Винским. При этом, по словам Турчинова, "Наша Украина" признает право БЮТ выдвинуть кандидатуру премьер-министра как силы, лидирующей в будущей коалиции демократических сил.

Накануне Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ, "Наша Украина" и СПУ к настоящему времени полностью согласовали вариант коалиционного договора. Тимошенко также выразила уверенность, что именно ей в скором времени будет предложен пост премьера. "Народ избрал себе премьер-министра. "Нам необходимо научиться слушаться голоса народа, и тогда будет все в порядке", - заявила лидер БЮТ.

В свою очередь руководитель избирательной кампании блока "Наша Украина" Роман Бессмертный признал победу БЮТ на парламентских выборах. Он также выразил согласие с тем, что именно БЮТ предлагал свою кандидатуру премьер-министра страны.

Как сообщает ЦИК Украины, по результатам подсчета 14,28 процента протоколов, по итогам голосования лидирует Партия регионов - 25,16 процента голосов избирателей, БЮТ - 23,43 процента, "Наша Украина" - 17,45, СПУ - 7,89, КПУ - 3,31.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности