Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Глава МВД Белоруссии сообщил о 9 раненых в Минске

В ходе столкновений в Минске между сторонниками оппозиции и милицией сработало взрывное устройство, заявил в субботу вечером на специальном брифинге глава МВД Белоруссии Владимир Наумов, сообщает РИА Новости.

По словам министра, "в сторону сотрудников милиции полетели бутылки, а потом произошел взрыв неустановленного взрывного устройства". В столкновении с участниками демонстрации пострадали восемь военнослужащих и сотрудников милиции и одно гражданское лицо, сообщил он.

Прошедшие в Минске несанкционированные акции оппозиции нанесли значительный урон коммунальным службам столицы Белоруссии и помешали отдыху жителей, которые "проводят свое свободное время в центре города, отдыхая в скверах и кафе", - сказал Владимир Наумов.

При этом глава МВД Белоруссии заявил, что всю неделю не препятствовали проведению несанкционированных мероприятий в центре Минска, "не применяли никакого воздействия к так называемой оппозиции". Он подчеркнул, что оппозиция ни разу не обратилась к властям с просьбой провести какую-либо акцию.

Глава МВД Белоруссии Владимир Наумов сообщил на брифинге, что один из лидеров оппозиции Александр Козулин на несанкционированном митинге в субботу в Минске призывал к насильственному свержению власти, нападению на гособъекты и физической ликвидации президента. Козулин был задержан во время разгона демонcтрации.

"Мы провели задержания активных участников несанкционированной акции, сейчас их действиям дается правовая оценка. После этого будет рассматриваться вопрос о дальнейших действиях в отношении них", - сказал глава МВД. Ранее представители оппозиции заявили, что во время разгона демонстрации были задержаны более 100 человек, некоторые из них в столкновении с милицией и спецназом получили ранения. Глава МВД Белоруссии на брифинге в субботу вечером никаких данных о том, сколько человек было задержано, не привел.

Столкновение спецназа и милиции с демонстрантами произошло в Минске в субботу днем, когда несколько тысяч сторонников оппозиции шли от парка Янки Купалы к спецприемнику-распределителю на улице Окрестина, где с утра пятницы содержатся задержанные участники акции протеста на Октябрьской площади. С призывом пойти к спецраспределителя и "потребовать освободить политзаключенных", к собравшимся на митинг в парке обратился один из лидеров оппозиции Александр Козулин.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии был задержан при разгоне манифестации. Другой лидер оппозиции Александр Милинкевич назвал призыв Козулина провокацией. "Я осуждаю провокаторов, которые повели людей к тюрьме", - заявил Милинкевич, остающийся на свободе. По его словам, после действий Козулина он не видит возможности создания с ним коалиции, планы которой обсуждались ранее.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики