Вводная картинка

Травивший иракцев собакой солдат осужден на полгода

Мир

Американский солдат, обвинявшийся в травле заключенных иракской тюрьмы Абу-Граиб служебной собакой, приговорен к шести месяцам тюрьмы военным трибуналом, передает AFP.

24-летний сержант Майкл Смит (Michael Smith) также будет понижен в чине до звания рядового, оштрафован на 2250 долларов, которые он должен будет выплачивать в течение трех месяцев, и исключен из армии с формулировкой "за недостойное поведение", сообщила представитель военного суда.

Доказательством в деле Смита послужили фотографии, на которых он удерживает рычащую бельгийскую овчарку в сантиметрах от сжавшихся от страха заключенных. Военнослужащий признан виновным в плохом обращении с заключенными, насилии над ними, нарушении воинского долга и непристойном поведении. Как считают судьи, Смит натравливал служебную собаку на заключенных для собственного удовольствия и с целью заставить их испражняться под себя.

Тюремный комплекс "Абу-Граиб", построенный в пригороде Багдада еще во время нахождения у власти Саддама Хусейна, приобрел скандальную известность после того, как в СМИ были опубликованы фотоснимки, показывающие издевательства американских военнослужащих над заключенными-иракцами. Военнослужащие США, непосредственно причастные к издевательствам, были отданы под трибунал и получили различные сроки тюремного заключения.