Вводная картинка

Американским морпехам придется объяснить расстрел двух иракских семей

Мир

Американское командование расследуют факт расстрела морскими пехотинцами двух иракских семей общей численностью в 15 человек. Как сообщает телеканал Sky News, люди погибли в окрестностях города Хадиса на западе страны еще в ноябре 2005 года.

Как рассказывают местные жители, семьи, в том числе - четверо детей, были расстреляны после того, как один из морских пехотинцев погиб в результате взрыва фугаса, заложенного у дороги.

"Американцы немедленно оцепили район и ворвались в два близлежащих дома. Там они расстреляли всех, кто находился внутри", - рассказал брат одного из погибших.

Морские пехотинцы, в свою очередь, утверждают, что после взрыва придорожной бомбы по ним открыли огонь из строений, находившихся неподалеку. Ответным огнем они подавили сопротивление, в результате чего погибли восемь боевиков, и 15 мирных жителей.

Американский генерал Питер Чиарелли заявил, что под подозрением в совершении военных преступлений в настоящее время находятся 12 морских пехотинцев.

Напомним, что 15 марта американской авиацией был уничтожен дом, в котором находились 11 мирных жителей, что повлекло за собой еще одно расследование.