Вводная картника

СНГ признало законность переизбрания Лукашенко

Бывший СССР

Наблюдатели СНГ считают, что президентские выборы в Белоруссии были свободными, открытыми и транспарентными. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло.

По его словам, в Белоруссии были созданы все условия для работы международных наблюдателей. Рушайло отметил, что выборы прошли с соблюдением действующего в Белоруссии законодательства и при высокой явке избирателей.

Наблюдатели СНГ также призвали других международных наблюдателей присоединиться к этой оценке выборов в Белоруссии. Рушайло напомнил о необходимости выработки единых международных стандартов, чтобы избежать разногласий в оценке хода выборов в различных странах.

По данным белорусского Центризбиркома, 82,6 процента голосовавших поддержали переизбрание действующего президента Александра Лукашенко на третий срок.

Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 6 процентов голосов и занял второе место. Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. Лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин набрал 2,3 процента голосов.

В ЦИК отметили, что "никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями". В то же время лидеры оппозиции утверждают, что результаты выборов были сфальсифицированы и призывают международное сообщество не признавать результаты голосования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности