Лукашенко пообещал Евросоюзу проблемы

Бывший СССР

Переизбранный президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Европа столкнется с проблемами, если попытается ввести против Минска экономические санкции. "Нас сегодня изолировать и экономически задушить очень сложно. Через Белоруссию проходит грузопоток объемом свыше 100 миллионов тонн. Если Евросоюз хочет иметь проблемы, он их получит", - сказал он.

Лукашенко также напомнил, что через территорию Белоруссии в Европу осуществляются поставки нефти и газа во все возрастающих объемах, сообщает РИА Новости. "Пусть в Евросоюзе об этом хорошо подумают", - добавил президент Белоруссии.

Ранее Еврокомиссия отметила, что выборы в Белоруссии прошли в атмосфере запугивания, и против Минска возможно введение санкций, прежде всего, дипломатического характера.

Говоря об отношениях с Россией, Лукашенко отметил, что он не просил Москву о поддержке на президентских выборах. По его словам, у России и так много своих проблем, и он не хочет подставлять Москву накануне саммита "большой восьмерки".

Президент Белоруссии также заявил, что не собирается привлекать кандидатов от оппозиции Милинкевича и Козулина к ответственности за клевету. "Мне бы не хотелось, чтобы они сидели в тюрьме. Я в тюрьмы никого не сажаю", - сказал он. При этом Лукашенко добавил, что, если "они будут виноваты, то будут сидеть, не виноваты - не будут сидеть".

По словам Лукашенко, лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич получил из-за рубежа команду объявить себя победителем президентских выборов. "Надо отдать ему должное - он этого не сделал", - сказал глава государства.

По данным белорусского Центризбиркома, 82,6 процента голосовавших поддержали переизбрание действующего президента Александра Лукашенко на третий срок. Александр Милинкевич набрал 6 процентов голосов и занял второе место.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности