Вводная картника

Движению ХАМАС не удалось сформировать коалиционное правительство

Мир

Народный фронт освобождения Палестины отверг предложение ХАМАС об участии в коалиционном правительстве, сообщает катарский телеканал Al-Jazeera.

Лидер этой организации Джамиль аль-Мадждалави заявил: "Мы сообщили нашим братьям из ХАМАСа, что, к сожалению, не сможем принять участие в работе нового кабинета министров".

По словам лидера НФОП, отказ его движения от участия в правительстве вызван тем, что программа ХАМАСа "не содержит одного фундаментального принципа". А именно того, что "Единственным легитимным представителем палестинского народа является Организация освобождения Палестины".

Народный фронт освобождения Палестины стал последней организацией из числа представленных в новом палестинском парламенте, которая отказалась создать коалиционное правительство с ХАМАСом. Таким образом, в кабинет нового премьер-министра Палестины Исмаила Хании войдут только его однопартийцы из движения ХАМАС.

В воскресенье вечером Хания должен представить список министров нового кабинета на одобрение главы ПА Махмуда Аббаса. По словам источников в окружении Аббаса, он готов одобрить новый состав правительства, однако постарается убедить премьера в необходимости смягчения его позиции в отношении Израиля.

По мнению руководителя автономии и его соратников из движения ФАТХ, признание ХАМАСом Израиля и отказ от вооруженной борьбы приведут к возобновлению иностранной помощи и снятию с ПА блокады, введенной Израилем после победы движения ХАМАС на январских парламентских выборах.

Несмотря на то, что Исмаил Хания отказался объявлять имена будущих министров до того, как весь их список будет представлен на утверждение главы ПА, из неофициальных источников стало известно, что пост министра финансов, скорее всего, займет Омар Абдель Разак, который считается одним из наиболее подготовленных экономистов в Палестине.

Напомним, что фракция ХАМАСа - самая крупная в парламенте ПА, однако абсолютным большинством голосов движение не обладает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности