Интернет и СМИ
18:03, 19 марта 2006

Федеральный судья обязал Google поделиться информацией с правительством

Федеральный окружной судья США обязал корпорацию Google предоставить в распоряжение Министерства юстиции США адреса 50 тысяч сайтов, случайно выбранных среди всего объема сайтов, проиндексированных до 3 апреля, передает BBC News.

Узнайте больше в полной версии ➞

Судья Джеймc Уэйр (James Ware) пришел к выводу, что эти данные важны для статистического исследования, при помощи которого правительство надеется доказать конституционность
Закона о защите детей в Интернете (Child Online Protection Act) от 1998 года, согласно которому интернет-сайты, предоставляющие несовершеннолетним пользователям интернета возможность доступа к контенту, для них не предназначенному - например, порнографии, - совершают тем самым уголовное преступление. Напомним, что около двух лет тому назад Верховный суд США признал этот закон нарушающим конституцию страны.

Вместе с тем судья Уэйр отклонил другое требование правительства США - предоставить выборку из 5 тысяч случайно выбранных запросов пользователей поисковика Google.

Представители корпорации Google расценили это решение судьи как свою победу. "Это решение доказывает, что ни правительство, ни кто-либо другой не обладает полной свободой действий в получении сведений у интернет-компаний", - заявила адвокат корпорации Николь Вонг (Nicole Wong).

Напомним, что впервые власти США обратились к Google с требованием предоставить им данные о статистике поисковых запросов, поступивших от пользователей, и выборку данных о найденных по определенным запросам сайтов еще в 2005 году. Представители Google расценили это требование как угрозу своей коммерческой тайне и правам клиентов на конфиденциальность.

< Назад в рубрику