Британские ВМС разрешили морякам-геям проявлять свою ориентацию

Наука и техника

Королевские военно-морские силы Великобритании объявили о смене политики адмиралтейства в отношении гомосексуалистов, сообщает Telegraph.

Второй лорд британского адмиралтейства вице-адмирал Эдриан Джонс заявил, что до сих пор отношение флота к представителям секс-меньшинств, которым фактически было запрещено как-либо проявлять свою ориентацию, было "нездоровым". Теперь оно будет намного более дружественным.

Джонс выступил на конференции в Лондоне, которую организовала правозащитная группа Stonewall, выступающая в поддержку прав гомосексуалистов.

Среди конкретных проявлений новой политики флота будет разрешение гомосексуалистам заключать браки на борту корабля и участвовать в гей-парадах в военной форме.

По словам Джонса, таким образом вооруженные силы повысят свою боевую эффективность. Кроме того, запрет на проявление своей ориентации вовсе не исключал возможность для гомосексуалистов вступить в ряды ВМС. Они просто "жили тайной жизнью", - сказал адмирал.

В феврале 2006 года американские ученые подсчитали, что увольнение из вооруженных сил США военнослужащих-гомосексуалистов в течение последних 10 лет стоило правительству 363,8 миллиона долларов.

Именно в такую сумму обошлось государству применение на практики политики "Не спрашивать - не отвечать" (Don't Ask, Don't Tell). Эта политика, которая начала применять в вооруженных силах в 1993 году во времена президентства Билла Клинтона, разрешает геям служить в армии в том случае, если они не никак не проявляют свою сексуальную ориентацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности