Вводная картника

Приднестровье просит Москву отправить в Тирасполь поезд

Бывший СССР

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики обратились к руководству Российских железных дорог с просьбой организовать движение пассажирских поездов по маршруту Москва-Тирасполь, передает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника управления транспорта и дорожного хозяйства ПМР Виталия Маковия.

Маковий заявил, что таким образом его ведомство пытается "снять те сложности для пассажиров, возникшие после решения Молдовы перенаправить все пассажирские поезда в обход Приднестровья". По его словам, предложения о включении станций Тирасполь и Бендеры в маршруты пассажирских поездов были также направлены руководству железной дороги Украины.

6 марта руководство Молдавской железной дороги приостановило движение поездов по приднестровскому участку, мотивируя это препятствиями, чинимыми со стороны властей Приднестровья, а также техническим состоянием железнодорожных путей.

Глава транспортного управления ПМР опроверг оба этих утверждения. По его словам, нарушение железнодорожного сообщения с Россией и Украиной Приднестровью невыгодно, а участок железной дороги, проходящий по территории ПМР "значительно технически оснащенней и безопасней, к тому же с более высокой пропускной способностью, чем северный участок, по которому власти Молдовы пустили поезда в обход".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности