Вводная картинка

Голландские физики изготовили сверхмощный наномотор

Наука и техника

Молекулярный мотор, способный двигать в 10 тысяч раз большие его тела, разработан голландскими физиками, сообщает Physics Web. Ученые из университетов Гронингена и Эйндховена и исследовательского центра Phillips заставили одиночные молекулы вращать стеклянные стержни длиной в 28 тысячных миллиметра. Наномотор приводится в движение теплом и светом, под воздействием которых он изменяет свою форму.

Экспериментаторы поместили вещество, по структуре близкое к распространенным красителям, внутрь жидкокристаллической пленки, где под воздействием ультрафиолетовых лучей молекулы переходят в собственные "зеркальные копии". При этом и исходная, и конечная формы достаточно "закручены" по сравнению с переходным состоянием, и пленке передается энергия "раскручивания". Полный оборот требует четырех стадий, две из которых ("световые") считаются относительно быстрыми и две ("тепловые") - медленными. Все они занимают несколько минут.

Авторы работы отмечают, что хотя движение и вызвано, возможно, действием нескольких молекул, эти действия нужно считать согласованными, а систему молекул внутри пленки - целым мотором. С помощью подобных механизмов наноинженеры надеются "ремонтировать" клетки или заниматься сборкой микроскопических конструкций, и уже испробовали в качестве моторов биомолекулы и даже микроорганизмы.