Вводная картника

Молдавия не собирается решать конфликт с Приднестровьем силой

Бывший СССР

Президент Молдавии Владимир Воронин категорически отверг возможность вооруженного столкновения в Приднестровье. Об этом он заявил в субботу вечером в прямом эфире национального телевидения.

"Сейчас многие говорят о том, что Молдавия готовится нападать на Приднестровье, чтобы силовым путем решить приднестровскую проблему. Это глупости, плод больного воображения кого-то", – цитирует заявление Воронина агентство "Интерфакс".

По словам Воронина, ему "несвойственно применение силы для решения какого-либо вопроса". "Мы на протяжении пяти лет доказываем, что все проблемы решаем политическим путем, – отметил молдавский лидер. - Мне помогает то, что я являюсь председателем правящей партии коммунистов, и могу через пленум и фракцию парламентского большинства добиться выполнения поставленных задач".

Между тем президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в ближайшие дни в Киеве пройдут переговоры для разрешения приднестровского конфликта. Ющенко напомнил, что несколько месяцев назад Украина предложила план урегулирования приднестровского конфликта, который имеет политическую и экономическую составляющие. "Мы расцениваем ситуацию в Приднестровье как политический конфликт", - подчеркнул украинский президент, отметив, что "этой составляющей посвящена часть плана урегулирования приднестровского конфликта".

Напомним, что 3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, предусматривающие, что пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии.

В связи с этим Приднестровье обвинило Украину в экономической блокаде и потакании Молдавии, то есть одной из сторон конфликта. В свою очередь молдавский парламент возложил ответственность за кризис на власти Приднестровья.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности