Вводная картника

Приднестровье пожалуется на блокаду в суды и ВТО

Бывший СССР

В связи с введением новых таможенных правил Приднестровье обжалует действия Украины в судах. Как сообщил заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, соответствующие обращения готовят предприятия, грузы которых простаивают на границе, передает агентство РИА Новости.

Кроме того, Приднестровье может подать жалобу на действия Молдавии во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам Ганина, при вступлении в ВТО Молдавия представила меморандум 1997 года в качестве подтверждения того, что у нее урегулированы все таможенные вопросы. Согласно этому меморандуму Приднестровье получило право ведения самостоятельной экономической деятельности.

3 марта Украина ввела новые таможенные правила на границе с Приднестровьем, предусматривающие, что пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии.

Ганин заявил, что новые правила, закрепленные в молдавско-украинском таможенном протоколе, имеют меньшую юридическую силу в сравнении с нормами Таможенного кодекса Украины. "По нашему видению, Украиной нарушаются не только нормы транзита через свою территорию, но и нормы всемирной торговой и всемирной таможенной организаций", - отметил заместитель министра.

Ганин сообщил, что Торгово-промышленная палата Приднестровья совместно с российскими коллегами готовит обращение в Верховный суд Украины. Заместитель министра призвал потребителей товаров из Приднестровья, прежде всего, российских потребителей, подать аналогичные жалобы.

Ранее посол по особым поручениям российского МИДа Валерий Кеняйкин заявил, что "фактически руками Украины и Молдавии взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья". Молдавский парламент возложил ответственность за кризис на власти Приднестровья.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности