Вводная картника

Слободан Милошевич умер в гаагской тюрьме

Мир

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич найден мертвым в тюремной камере гаагского трибунала. Эту информацию подтвердил Международный трибунал по бывшей Югославии. В связи со смертью Милошевича начато расследование, передает агентство Reuters.

Первой о смерти Милошевича сообщила белградская радиостанция B92. С подтверждением выступила Социалистическая партия Сербии и анонимный источник, близкий к сербскому правительству.

В заявлении трибунала говорится, что Милошевич умер в своей постели. Обнаружив его тело, охрана немедленно вызвала врача, который констатировал смерть.

К расследованию причин смерти Милошевича подключилась голландская полиция. Назначено вскрытие и токсикологическая экспертиза.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блези заявил Reuters, что Милошевич умер от естественных причин.

Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу в 2001 году. В феврале 2002 года начался судебный процесс по его делу. Бывшему югославскому президенту инкриминировали военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время балканских конфликтов. Обвинения были предъявлены по 66 пунктам.

Суд над Милошевичем неоднократно прерывали в связи с плохим состоянием здоровья обвиняемого. Милошевич жаловался на проблемы с сердцем и высокое давление. В последнее время он просил разрешения выехать на лечение в Москву, однако получил отказ.

5 февраля совершил самоубийство Милан Бабич, бывший президент Сербской Краины. Он покончил с собой в камере Гаагского трибунала. Бабич активно сотрудничал со следствием и давал показания против Милошевича.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности