Лента добра
Мир

Далай-лама выразил желание посетить Китай

Духовный лидер Тибета Далай-лама заявил в пятницу, что желает посетить Китай, передает AP. По его словам, его посланники, недавно вернувшиеся с переговоров с китайским правительством, передали его просьбу властям Китая.

"Как страна с древней историей буддизма, Китай располагает множеством священных для паломника мест", - сказал 70-летний Далай-лама, отметив, что Китай он желает посетить именно как паломник. "Помимо посещения мест паломничества, я надеюсь собственными глазами увидеть изменения, происходящие в Китайской Народной Республике".

В случае согласия Китая принять Далай-ламу, это станет его первым визитом в страну после почти полувекового перерыва. Тем не менее, пока в министерстве иностранных дел КНР отказываются от комментариев.

Китай на протяжении сотен лет предъявлял претензии на Тибет, называя его своей провинцией. В 1950 году китайские власти оккупировали Тибет. Далай-лама, которого обвинили в сепаратизме, бежал в 1959 году в индийский город Дхармсалу, где организовал правительство в изгнании. С тех пор он ни разу не возвращался в Тибет или Китай.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики